- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Направления научной работы
В 1989 году по приказу министра высшего образования России на базе кафедры был организован Инженерный центр СВС СамГТУ и с тех пор его деятельность направлена на исследования и разработку новых высокоэффективых технологий основанных на открытом в России в 1967 году явлении СВС - самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. СВС это комплекс новых порошковых ресурсосберегающих технологий получения тугоплавких соединений (карбидов, боридов, нитридов и т. д.) через сжигание порошков. В отличие от технологии традиционной порошковой металлургии здесь не используется внешний нагрев, так как процесс образования целевых продуктов протекает за счет собственного высокотемпературного нагрева реакционной массы в волне горения теплом экзотермических реакций. Температура синтеза для различных систем лежит в пределах от 1800 до 3500°C Это позволяет экономить значительное количество электроэнергии. Кроме этого вместо сложного и громоздкого оборудования - нагревательных печей порошковой металлургии в технологии СВС используются простые малогабаритные реакторы СВС.
В настоящее время в научные и прикладные исследования проводятся по пяти основным направлениям.
-
Азидная технология СВС основана на использовании азида натрия как твердого азотирующего реагента вместо газообразного азота. Это устраняет фильтрационные затруднения при получении порошков нитридов и карбонитридов и обеспечивает их высокое качество.
-
Другим направлением СВС, разрабатываемом в ИЦ является фильтрационная СВС-технология, в которой реагирующие и примесные газы фильтруются в процессе горения через пористую среду. При этом снижается давление газов в СВС реакторе, процесс синтеза становится более безопасным. Кроме этого, фильтрационная технология СВС позволяет использовать в исходной шихте металлические отходы (стружку, опилки, шламы и т д.). При этом получаются высокопористые и легкоизмельчаемые продукты синтеза - индивидуальные и композиционные тугоплавкие соединения.
-
Третье направление деятельности - СВС - прессование. Здесь процесс синтеза в режиме горения твердых материалов и сплавов совмещен с процессом их силового уплотнения. Уплотнение осуществляется в момент, когда материал находится в пластичном состоянии. В рамках работ по данному направлению разрабатывается математическая модель СВС-прессования и создаются оптимальные технологические и инструментальные приемы получения высокоточных заготовок из твердых синтетических сплавов.
-
Четвертое направление - исследования и разработка новых способов получения СВС - лигатур для производства алюминиевых сплавов. В основе этих направления лежит проведение процесса объемного СВС в расплаве алюминия при введении в него шихты специального состава. Таким способом получены лигатуры Al-Ti, Al-Zr, Al-Ti-B, микроструктура которых включает частицы интерметаллидов размером от. 3 до 30 мкм, равномерно распределенные в алюминиевой матрице.
-
Пятое направление деятельности ИЦ СВС направлено на внедрение абразивных СВС порошков для производства высокоэффективного и недорогого шлифовального инструмента различного назначения.
-
Шестое направление - исследование и разработка новых пиротехнических составов, режимов и устройств для их сжигания с щелью получения низкотемпературных газов, цветных декоративных эффектов и термитной сварки.
Результаты научной деятельности коллектива центра регулярно публикуются и докладываются на международных конференциях и симпозиумах.